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Revista Portuguesa de Imunoalergologia

versión impresa ISSN 0871-9721

Resumen

VIEIRA, Josefina; PESTANA, Letícia  y  CAMARA, Rita. Alergia a galactose-α-1,3-galactose (α-gal) - A propósito de um caso clínico. Rev Port Imunoalergologia [online]. 2023, vol.31, n.4, pp.281-285.  Epub 30-Dic-2023. ISSN 0871-9721.  https://doi.org/10.32932/rpia.2023.12.126.

Introdução:

A alergia a carne representa 3-15% da alergia alimentar na população pediátrica e 3% nos adultos.

A galactose-α-1,3-galactose (α-gal) é um alergénio presente na carne de mamíferos não primatas responsável pela reatividade cruzada com cetuximab e gelatinas.

Descrição do caso:

Doente com 62 anos, sexo masculino, enviado à consulta de Imunoalergologia para dessensibilização ao ácido acetilsalicílico. Referiu reações anafiláticas reprodutíveis com início 3 horas após ingestão de carnes vermelhas. Atualmente cumpre evicção estrita de carnes vermelhas. A investigação confirmou sensibilização a carnes vermelhas e α-gal.

Discussão/Conclusões:

A alergia a α-gal apresenta algumas caraterísticas incomuns: o desencadeante (oligassacarídeo), reação IgE-mediada com início tardio e a associação a picadas de carraça prévias, responsáveis pela sensibilização inicial. Os doentes devem cumprir evicção de carnes vermelhas e picadas de carraça e ter um plano de emergência com autoinjetor de adrenalina.

Palabras clave : α-gal; alergia; anafilaxia; IgE-mediada; carne.

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