SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue5Endoscopic and histopathological patterns in patients with dyspeptic syndrome at Maputo Central HospitalCandida albicans Peritonitis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Jornal Português de Gastrenterologia

Print version ISSN 0872-8178

Abstract

TAVARES, Amélia et al. Avaliação do Nível de Consciência Acerca dos Factores de Risco para Cancro Gástrico na População do Concelho de Vila Nova de Gaia. J Port Gastrenterol. [online]. 2011, vol.18, n.5, pp.230-238. ISSN 0872-8178.

INTRODUÇÃO: Apesar da incidência mundial de cancro gástrico estar a diminuir, este permanece a segunda causa de morte por cancro (700,000/ano). Deste modo, a prevenção do cancro gástrico é uma estratégia essencial para o controlo desta patologia. Para a prevenção primária do cancro gástrico, a sensibilização pública dos factores de risco e a necessidade da alteração dos hábitos de vida são passos fundamentais. Em Portugal, ainda não se realizaram estudos para perceber o nível de conhecimento da etiopatogenia e necessidade de rastreio desta patologia, por parte da nossa população. OBJECTIVOS: Este estudo baseia-se num inquérito populacional com o objectivo de fornecer informação sobre o nível de consciência da população do concelho de Vila Nova de Gaia, acerca dos factores de risco para o desen­volvimento do cancro gástrico. MATERIAL E MÉTODOS: O inquérito foi entregue para preenchimento livre aos utentes referenciados para Pequena Cirurgia no Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho E.P.E., entre Março e Setem­bro de 2010. A análise estatística foi realizada recorrendo ao programa PASW 18. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Após a análise estatística dos dados, constatamos que a maioria dos inquiridos não tem percepção da elevada incidência de cancro gástrico na nossa população. Cerca de 65% pensa que a taxa de mortalidade por esta patologia é moderada, sendo que 42% acredita ter um baixo ou muito baixo risco de desenvolver cancro gástrico. Todos estes factores reunidos podem conduzir a uma baixa preocupação da nossa população relativamente a esta patologia. Por outro lado, verificou-se que os principais factores de risco apontados pelos participantes foram o álcool, a úlcera gástrica e o tabaco. Apenas 13% referiram a infecção por Helicobacter pylori. Deste modo, para possibilitar uma prevenção primária do cancro gástrico eficaz, é essencial que a população tenha conhecimento acerca dos factores de risco potencialmente reversíveis. Este conhecimento e a realização de um rastreio nos indivíduos de alto risco poderiam reduzir a taxa de mortalidade por cancro gástrico

Keywords : Cancro gástrico; prevenção primária; consciencialização; factores de risco.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )