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Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health

versão impressa ISSN 0873-3015versão On-line ISSN 1647-662X

Resumo

PACHECO, Rita et al. Fatores de risco de desnutrição na pessoa idosa: uma revisão sistemática. Mill [online]. 2020, n.13, pp.69-78.  Epub 31-Dez-2020. ISSN 0873-3015.  https://doi.org/10.29352/mill0213.07.00332.

Introdução:

O envelhecimento é um fenómeno mundial que submete o organismo a diversas alterações anatómicas, funcionais, bioquímicas e psicológicas, com repercussões sobre as condições de saúde. A desnutrição é descrita por vários autores como sendo uma condição frequente na pessoa idosa. Neste sentido, conhecer os fatores que contribuem para a desnutrição é uma informação importante para os profissionais de saúde que cuidam de pessoas idosas no seu cotidiano.

Objetivo:

Identificar os fatores de risco que concorrem para a desnutrição na pessoa idosa.

Métodos:

Uma revisão sistemática da literatura foi desenvolvida, segundo a metodologia do Joanna Briggs Institute. Foram procurados estudos centrados nos fatores de risco, em pessoas com idade ≥ 60 anos a residirem em qualquer setting. A análise crítica, extração e síntese de resultados foram desenvolvidas por dois investigadores independentes.

Resultados:

Foram incluídos 13 artigos, totalizando 21568 pessoas idosas, com predominância feminina (59,6%). Da amostra total, 2349 (10,9%) foram identificadas como estando em risco de desnutrição e 7796 (36,1%) como desnutridas. Os fatores que concorrem para a desnutrição são vários entre eles a idade, depressão, deterioração cognitiva, nível socioeconómico, escolaridade e institucionalização.

Conclusões:

Neste contexto é reforçada a necessidade de uma intervenção multidimensional e multidisciplinar que deem resposta à condição de saúde da pessoa idosa.

Palavras-chave : pessoa idosa; desnutrição; fatores de risco; revisão sistemática.

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