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Millenium - Journal of Education, Technologies, and Health

versão impressa ISSN 0873-3015versão On-line ISSN 1647-662X

Resumo

GUINE, Raquel. Aprendizagem integrada colaborativa: estudo de caso de aplicação à engenharia de alimentos. Mill [online]. 2020, n.esp5, pp.27-33.  Epub 30-Jun-2020. ISSN 0873-3015.  https://doi.org/10.29352/mill0205e.01.00251.

Introdução:

A aprendizagem colaborativa compreende um conjunto de métodos de ensino/aprendizagem em que os alunos são estimulados a trabalhar em conjunto para cumprir um objetivo comum de aprendizagem. Esta abordagem foi adotada através de uma ampla variedade de disciplinas, currículos, ambientes escolares, abordagens de ensino ou grupos etários.

Objetivos:

O objetivo deste trabalho foi discutir as vantagens e desvantagens de usar ferramentas ou técnicas inovadoras de aprendizagem para promover a aprendizagem ativa a partir de uma experiência prática real.

Métodos:

A aprendizagem integrada em disciplinas na área de Engenharia de Alimentos foi analisada com base nos resultados de aprendizagem, avanços do trabalho colaborativo, dificuldades encontradas, estratégias de resolução de problemas e limitações na avaliação da aprendizagem.

Resultados:

Os resultados obtidos permitiram concluir que o projeto integrado desenvolvido nas 3 unidades curriculares diferentes é benéfico e os alunos tendem a se envolver nas atividades solicitadas com compromisso verdadeiro; esta abordagem permite o desenvolvimento de competências complementares e muito para além do simples conhecimento; e, finalmente, prepara os alunos para experiências da vida real, ao mesmo tempo m que garante uma avaliação justa dos resultados da aprendizagem para todos, enquanto ainda a frequentar a universidade.

Conclusões:

Este trabalho destacou a necessidade de aprofundar o debate sobre este tema, a fim de melhorar o conhecimento dos alunos e as habilidades de aprendizagem.

Palavras-chave : resultados de aprendizagem; riscos de avaliação; aprendizagem inovadora.

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