SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número3Auto-atribuição de responsabilidade: consumo de alimentos orgânicos em uma feira certificada índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Etnográfica

versión impresa ISSN 0873-6561

Resumen

BARBOSA, Livia. Comida e sociabilidade no Brasil. Etnográfica [online]. 2010, vol.14, n.3, pp.567-586. ISSN 0873-6561.

Neste artigo procurei aprofundar a relação entre comida e sociabilidade. Embora este seja um tema sempre invocado pela antropologia, o papel da comida e do alimento nesta relação quase nunca é explicitado. Baseado em três diferentes pesquisas empíricas, este trabalho procura indicar o tipo de sociabilidade que se estabelece em cada refeição de acordo com o dia da semana, precisando para cada uma delas qual o grau de protagonismo que a comida desempenha. Organizado em seções de acordo com as três refeições - café da manhã, almoço e jantar - os dados abrem espaço para uma discussão da definição de sociabilidade proposta por Simmel e como ela se aplica no contexto brasileiro.

Palabras clave : comida; consumo alimentar; sociabilidade; dias da semana; sociedade brasileira.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons