SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número3Un art sonore situé: le sens et l’espace índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Etnográfica

versão impressa ISSN 0873-6561

Resumo

SOBRAL, José Manuel  e  RODRIGUES, Patrícia. O “fiel amigo”: o bacalhau e a identidade portuguesa. Etnográfica [online]. 2013, vol.17, n.3, pp.619-649. ISSN 0873-6561.

O bacalhau possui um estatuto único na cozinha portuguesa, pois é ao mesmo tempo um alimento muito frequente no seu receituário e um símbolo da própria identidade nacional. Neste ensaio procede-se a uma reconstrução genealógica dos diversos motivos e processos que conduziram a esta situação, procurando mostrar que dinâmicas de natureza religiosa, económica, política e ideológica se combinam com uma longa socialização e incorporação, que se traduziu num gosto específico por este tipo de alimento entre os portugueses.

Palavras-chave : bacalhau; cristianismo; cozinha; identidade nacional; Portugal.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons