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Psicologia, Saúde & Doenças

Print version ISSN 1645-0086

Abstract

POLL, Fabiana et al. Comportamento alimentar de adolescentes no consumo de gorduras e açucares. Psic., Saúde & Doenças [online]. 2021, vol.22, n.3, pp.1047-1060.  Epub Dec 31, 2021. ISSN 1645-0086.  https://doi.org/10.15309/21psd220323.

O objetivo do estudo foi identificar o estágio de mudança de comportamento relativo ao consumo de alimentos gordurosos e açúcares, baseado no modelo transteórico, em adolescentes com excesso de peso. Trata-se de um estudo transversal com adolescentes de Santa Cruz do Sul/RS com sobrepeso ou obesidade. Verificou-se o estado nutricional (pelo índice de massa corporal) e o risco cardiovascular (pela circunferência da cintura). Aplicou-se um instrumento para identificar o número de porções diárias consumidas de alimentos fontes de açúcares e gorduras, o estágio de mudança pelo modelo transteórico, assim como as barreiras, benefícios e autoeficácia, visando a modificações de consumo desses alimentos. Avaliaram-se 246 adolescentes, com média de idade de 12,9±1,8 anos. Sessenta e um por cento eram do sexo feminino; 77,3%, púberes; 53,3%, obesos; e 57,3% tinham risco cardiovascular. Oitenta e sete por cento da amostra consumia mais do que 3 porções/dia; e 53,7% estava em estágio de preparação. O escore de barreiras (16,9 ± 4,5) foi menor que de benefícios (27,7 ± 5,2) e de autoeficácia (31,1 ± 6,4). A média do escore de benefício foi significativamente mais elevada no grupo com risco cardiovascular (28,8 ± 4,5 vs 26,4 ± 5,7; p<0,001). Concluiu-se que os adolescentes consumiam, em sua grande maioria, mais do que 3 porções por dia de alimentos gordurosos e açúcares, e o estágio de mudança predominante foi de preparação. O escore de barreiras foi mais baixo, comparado aos benefícios e autoeficácia, sendo que não houve diferenças significativas entre os grupos sobrepeso ou obesidade.

Keywords : Comportamento alimentar; Adolescentes; Obesidade pediátrica.

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