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Psicologia, Saúde & Doenças

Print version ISSN 1645-0086

Abstract

GASPAR, Tania et al. Ecossistemas dos ambientes de trabalho saudáveis (EATS): instrumento de avaliação dos healthy workplaces. Psic., Saúde & Doenças [online]. 2022, vol.23, n.1, pp.253-268.  Epub Apr 30, 2022. ISSN 1645-0086.  https://doi.org/10.15309/22psd230124.

Organizações e ambientes de trabalho saudáveis contribuem para o bem-estar, saúde e desempenho de trabalhadores e das organizações. O presente estudo tem como objetivo a construção e estudo de validação de um instrumento ecológico de avaliação dos ambientes de trabalho saudáveis tendo por base o modelo conceptual Healthy Workplaces proposto pela Organização Mundial de Saúde (Burton, 2010). Após complexo e robusto processo de construção do instrumento Ecossistemas dos Ambientes de Trabalho Saudáveis (EATS) que envolveu investigadores, peritos e diversas organizações foi testado em 460 participantes em exercício de diversas funções em vários sectores de atividade, 231 (50,3%) do sexo feminino. A idade dos trabalhadores varia entre os 18 e os 67 anos, com média de 44 anos e desvio padrão de 11,36. O Instrumento EATS é constituído por um total de 62 itens organizados em 9 dimensões. O estudo psicométrico revelou resultados coerentes em termos conceptuais e de robustez ao nível da consistência interna e modelos adequados resultante da análise fatorial confirmatória das escalas, foram identificadas diferenças de sexo, idade e escolaridade na avaliação dos ambientes de trabalho. Considera-se o instrumento EATS e as respetivas escalas um instrumento que vem responder a uma necessidade das organizações para avaliar o ambiente de trabalho saudável numa perspetiva ecológica e permite a monitorização de medidas de promoção da saúde e prevenção dos riscos nas organizações com o objetivo central de melhorar o bem-estar e saúde dos trabalhadores, organizações e a sociedade como um todo.

Keywords : Ambiente de trabalho saudável; Saúde ocupacional; Bem-estar; Avaliação; Qualidade de vida no trabalho.

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