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Psicologia, Saúde & Doenças
versão impressa ISSN 1645-0086
Resumo
CORREA, Paula et al. Efeitos do trabalho em turnos no comportamento alimentar e no ritmo circadiano. Psic., Saúde & Doenças [online]. 2022, vol.23, n.1, pp.281-289. Epub 30-Abr-2022. ISSN 1645-0086. https://doi.org/10.15309/22psd230126.
Grande número de trabalhadores executam suas atividades em jornada de turnos e estudos emergentes sugerem associação entre ritmo circadiano, padrão alimentar e saúde metabólica. Estes horários atípicos de trabalho alteram o ritmo circadiano e este desalinhamento afeta o ciclo comportamental alimentação/jejum, sono/vigília com efeitos adversos na saúde. Objetivou-se sistematizar o conhecimento científico produzido entre 2015 e 2019 acerca dos efeitos do trabalho em turnos no comportamento alimentar e no ritmo circadiano desses trabalhadores. A busca foi realizada em agosto de 2019, com coleta combinada nas bases de dados PubMed, Web of Science e Science Direct, utilizando-se os descritores controlados em saúde: “Shift Work Schedule” and “Food Consumption” and “Circadian Rhythm”, publicados entre 2015 e 2019. A amostra final foi composta por 11 artigos e verificou-se padrão alimentar inadequado e pior padrão de sono entre trabalhadores em turnos. O trabalho em turnos afeta negativamente a qualidade de vida do trabalhador e deve ser considerado como um problema de saúde pública, com implementação de ações tanto em organizações públicas quanto privadas.
Palavras-chave : Jornada de trabalho em turnos; Consumo alimentar; Ritmo circadiano.