24 3 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Psicologia, Saúde & Doenças

 ISSN 1645-0086

FREITAS, Ronilson et al. Comportamento de risco para transtorno alimentar e fatores associados entre estudantes universitários. []. , 24, 3, pp.881-893.   31--2023. ISSN 1645-0086.  https://doi.org/10.15309/23psd240308.

^a

Este estudo objetivou identificar a prevalência e os fatores associados ao comportamento de risco para transtorno alimentar entre estudantes universitários da área da saúde. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal, analítico, exploratório e abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos por meio de um questionário que abordava as características sociodemográficas, econômicas e hábitos de vida. Para avaliar o comportamento de risco para transtorno alimentar (variável dependente), utilizou-se o Eating Attitudes Test(EAT-26). Foram coletadas ainda as medidas antropométricas. Utilizou-se o modelo de regressão de Poisson para obter estimativas do efeito das variáveis no comportamento de risco para transtornos alimentares. Participou do estudo 364 universitários, com idade média de 22,8±4,7 anos. Foi possível observar prevalência de comportamento de risco para transtorno alimentar em 21,7% dos investigados. As variáveis que se mostraram associadas à maior prevalência do desfecho investigado na análise ajustada foram: presença de insatisfação com a imagem corporal (RP=2,63; IC 95%: 1,68-4,10), realizar tratamento para perder peso (RP=1,64; IC 95%: 1,05-2,57) e risco de doença cardiovascular avaliado através da circunferência da cintura (RP=1,54; IC 95%: 1,02-2,31). Conclui-se que a prevalência de comportamento de risco para transtorno alimentar entre os participantes do estudo foi elevada e hábitos de vida e perfil antropométrico são fatores que se associaram ao desfecho observado.

^lpt^a

This study aimed to identify the prevalence and factors associated with risk behavior for eating disorders among university students in the health area. This is an epidemiological cross-sectional, analytical, exploratory study with a quantitative approach. Data were obtained through a questionnaire that addressed sociodemographic and economic characteristics and lifestyle habits. To assess risk behavior for eating disorders (dependent variable), the Eating Attitudes Test (EAT-26) was used. Anthropometric measurements were also collected. The Poisson regression model was used to obtain estimates of the effect of variables on risk behavior for eating disorders. 364 university students participated in the study, with a mean age of 22.8±4.7 years. It was possible to observe the prevalence of risk behavior for eating disorders in 21.7% of those investigated. The variables that were associated with a higher prevalence of the investigated outcome in the adjusted analysis were: presence of dissatisfaction with body image (PR=2.63; 95%CI: 1.68-4.10), undergoing treatment to lose weight (PR=1.64; 95%CI: 1.05-2.57) and risk of cardiovascular disease assessed through waist circumference (PR=1.54; 95%CI: 1.02-2.31). It is concluded that the prevalence of risk behavior for eating disorders among the study participants was high and lifestyle habits and anthropometric profile are factors that were associated with the observed outcome.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )