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Psicologia, Saúde & Doenças

versão impressa ISSN 1645-0086

Resumo

FREITAS, Ronilson et al. Comportamento de risco para transtorno alimentar e fatores associados entre estudantes universitários. Psic., Saúde & Doenças [online]. 2023, vol.24, n.3, pp.881-893.  Epub 31-Dez-2023. ISSN 1645-0086.  https://doi.org/10.15309/23psd240308.

Este estudo objetivou identificar a prevalência e os fatores associados ao comportamento de risco para transtorno alimentar entre estudantes universitários da área da saúde. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal, analítico, exploratório e abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos por meio de um questionário que abordava as características sociodemográficas, econômicas e hábitos de vida. Para avaliar o comportamento de risco para transtorno alimentar (variável dependente), utilizou-se o Eating Attitudes Test(EAT-26). Foram coletadas ainda as medidas antropométricas. Utilizou-se o modelo de regressão de Poisson para obter estimativas do efeito das variáveis no comportamento de risco para transtornos alimentares. Participou do estudo 364 universitários, com idade média de 22,8±4,7 anos. Foi possível observar prevalência de comportamento de risco para transtorno alimentar em 21,7% dos investigados. As variáveis que se mostraram associadas à maior prevalência do desfecho investigado na análise ajustada foram: presença de insatisfação com a imagem corporal (RP=2,63; IC 95%: 1,68-4,10), realizar tratamento para perder peso (RP=1,64; IC 95%: 1,05-2,57) e risco de doença cardiovascular avaliado através da circunferência da cintura (RP=1,54; IC 95%: 1,02-2,31). Conclui-se que a prevalência de comportamento de risco para transtorno alimentar entre os participantes do estudo foi elevada e hábitos de vida e perfil antropométrico são fatores que se associaram ao desfecho observado.

Palavras-chave : Comportamento alimentar; Saúde do estudante; Ciências da saúde; Epidemiologia.

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