SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número41Contestações e resistências na economia da cana-de-açúcar em Mumias, QuéniaEnvolvimento das OSC na governação colaborativa do processo de política educacional em Cabo Verde índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cadernos de Estudos Africanos

versão impressa ISSN 1645-3794

Resumo

BOTCHWEY, Gabriel. Seleção de escolas e produção local de alimentos no Programa de Alimentação Escolar do Gana. Cadernos de Estudos Africanos [online]. 2021, n.41, pp.63-90.  Epub 16-Fev-2022. ISSN 1645-3794.  https://doi.org/10.4000/cea.6273.

Os programas de alimentação escolar têm sido elogiados por melhorarem a matrícula escolar e o desenvolvimento físico das crianças nas comunidades mais pobres, mas a discussão sobre os critérios de seleção das escolas e as ligações com a produção local de alimentos tem sido mínima. Este artigo analisa a seleção de escolas e a produção local de alimentos no âmbito do programa de alimentação do Gana. Os resultados mostram que a seleção de escolas tem sido muito problemática, motivada em grande parte pelo favoritismo político e o ganho financeiro, e não pelos critérios estabelecidos de pobreza e reduzido número de matrículas. Os agricultores locais foram registados em alguns distritos para abastecer de alimentos aos fornecedores, ajudando assim a melhorar a produção local de alimentos. O artigo defende que os programas de alimentação devem ser desenhados para garantir que alcançam aqueles que realmente precisam e para envolver os atores locais de forma a promover benefícios mútuos.

Palavras-chave : seleção manipulada; atores locais; produção de alimentos; segurança alimentar; matrículas de transferência; ameaça ambiental.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )