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Revista de Gestão dos Países de Língua Portuguesa

versão impressa ISSN 1645-4464

Resumo

MONTEIRO, Ileana  e  SOUSA, Fernando. A liderança inovadora na hotelaria algarvia. Rev. Portuguesa e Brasileira de Gestão [online]. 2008, vol.7, n.2, pp.68-78. ISSN 1645-4464.

Este artigo resume uma investigação realizada para compreender o processo de inovação na hotelaria de qualidade através da acção dos chefes inovadores. Para o efeito, utilizando um instrumento construído a partir da teoria dos constructos pessoais de Kelly, inquiriram-se 519 empregados de 16 unidades hoteleiras do Algarve, de quatro e cinco estrelas, tendo sido igualmente construídos os mapas perceptivos de 24 chefes inovadores e 6 não inovadores, a partir da análise factorial de correspondências das entrevistas realizadas. Os resultados salientaram as diferenças entre a forma como as chefias inovadoras e não inovadoras são vistas pelos colaboradores e mostraram que a inovação tinha mais probabilidades de emergir nos departamentos de back office, onde as contribuições do cliente eram filtradas pelos colaboradores. Salientaram também que a inovação resulta dos processos interactivos, ou seja, dos processos de comunicação, formais e informais, de aumentar os conhecimentos e melhorar as relações chefia-colaborador, levando todos os actores a dar atenção aos pequenos detalhes e a investir nos processos reflexivos que permitem a melhoria contínua e a inovação.

Palavras-chave : Líder Inovador; Inovação na Hotelaria; Interacção Simbólica; Competências Decisionais; Competências Relacionais.

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