SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue1Osteomyoarticular injuries among crossfit practicantsRelationship between flexibility and strength in crossfit practicants author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Motricidade

Print version ISSN 1646-107X

Abstract

SILVA, Francisco Regis da et al. Perfil nutricional e uso de suplementos alimentares: estudo com adultos praticantes de musculação. Motri. [online]. 2018, vol.14, n.1, pp.271-278. ISSN 1646-107X.

Objetivou-se com este estudo traçar o perfil nutricional, através de variáveis antropométricas, e descrever o uso de suplementos alimentares (SA) em adultos praticantes de musculação. Avaliou-se 100 adultos em 5 academias localizadas na cidade de Limoeiro do Norte, Ceará. Em relação ao Percentual de Gordura Corporal (%GC), 62,1% (n=46) do sexo masculino (SM) presentaram leve %GC, assim como, 73,08% (n=19) do sexo feminino (SF). O risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), através da circunferência da cintura (CC), apresentou-se baixo risco em 77,03% (n=57) do SM e 88,46% (n=23) no SF. Quanto ao uso de suplementos alimentares (SA), 78,3% (n=58) dos indivíduos do SM faziam uso de SA e 50% (n=13) do SF. Entre os SA mais utilizados pelo SM destaca-se os aminoácidos ramificado (BCAA) 59,4% (n=44), ricos em proteínas 50% (n=37), creatina 47,3% (n=35) e ricos em carboidratos 35,1% (n=26). Os SA mais utilizados pelo SF, destaca-se os BCAA 34,6% (n=09), ricos em proteínas 26,9% (n=04), creatina 19,2% (n=05), queimadores de gordura 19,2% (n=05), e hipercalóricos 19,2% (n=05). Ressalta-se, portanto, o uso de SA por grande parte do grupo estudado e sem prescrição por profissional habilitado.

Keywords : antropometria; suplementos dietéticos; nutrição em saúde pública.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License