SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Revisão crítica de publicações científicas sobre acidentes de trabalho fatais na indústria do petróleo e gás índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Laboreal

versão On-line ISSN 1646-5237

Resumo

ULLILEN-MARCILLA, Carolina  e  ULLILEN-MARCILLA, Romel. Práticas desenvolvidas pelos trabalhadores em contexto de trabalho manual: o caso da estiva de produtos pesqueiros. Laboreal [online]. 2018, vol.14, n.2, pp.92-104. ISSN 1646-5237.  https://doi.org/10.15667/laborealxiv218cum.

Nos terminais portuários do Perú, a colocação de peixe congelado no interior dos contentores refrigerados é efetuado manualmente com a ajuda de cabos. Os trabalhadores são organizados em grupos em função da sua experiência e conhecimentos a fim de responderem a objetivos de produção, respeitando as normas de qualidade e de segurança prescritas pela organização. Neste contexto a introdução de tecnologias nas atividades de manutenção não teve os resultados esperados em termos de redução das exigências físicas de longo prazo com os trabalhadores que possuem o conhecimento dos processos. Isto que significa uma desvalorização da experiência e uma perda de rentabilidade no investimento num recurso tecnológico não utilizado. Esta intervenção ergonómica teve como desafio analisar o trabalho da manutenção de peixe congelado respeitando uma abordagem sistémica a fim de compreender as formas do trabalho e os seus determinantes com a participação dos trabalhadores.

Palavras-chave : Trabalho manual; estiva; fatores de risco; determinantes.

        · resumo em Espanhol | Francês | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons