SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue3Benefit maximizing criteria from the Nigerian Coastal and Inland Shipping Cabotage PolicyArtisanal fishing and local conflicts: the case of the ‘Pedras de Una’ fishing community, Bahia, Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Gestão Costeira Integrada

On-line version ISSN 1646-8872

Abstract

RODRIGUES, Diego Andre; CARLETI JUNIOR, Alberto Geraldo; BALISTA, Wagner Cezario  and  FREITAS, Rodrigo Randow de. Considerações quanto ao bem-estar animal em uma operação de cultivo de peixes no sudeste do Brasil. RGCI [online]. 2015, vol.15, n.3, pp.417-424. ISSN 1646-8872.  https://doi.org/10.5894/rgci547.

A preocupação com o bem-estar dos peixes durante os processos a produção e processamento do pescado é embrionária se comparada com outras espécies, devido à existência de controvérsias sobre a interpretação de características que sugerem a consciência deles. Assim, através de questionários, o presente estudo tem por objetivo, evidenciar o que os membros de uma associação de pescadores, que cultiva tilápias e robalos-peva, conhecem sobre o bem-estar animal, e se ele é considerado durante o processo de produção. Sendo que, embora ainda haja várias controvérsias, essa situação vem se alterando nos últimos anos, devido a evidências anatômicas, fisiológicas e comportamentais que sugerem que eles também são sencientes (tem capacidade de ter consciência de sensações, ter sentimentos subjetivos). Além disso, à medida que o consumidor tem consciência do assunto, o bem-estar animal tem se tornado uma preocupação crescente, que conduzirá a uma necessidade de adaptação do mercado quanto a essa exigência.

Keywords : Pescadores; Aquicultura; Bem-estar animal; Piscicultura; Sencientes.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License