SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue5Avaliação do património vegetal natural do Alto Douro Vinhateiro 2001 -2012Regional analysis of decoupling economic growth and pollutant emmissions into the air in Ukraine author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


GOT, Revista de Geografia e Ordenamento do Território

On-line version ISSN 2182-1267

Abstract

FREIRE-CORREIA, Miguel. Clima e olivicultura: Potencialidades locais na região de Alvega. GOT [online]. 2014, n.5, pp.117-142. ISSN 2182-1267.  https://doi.org/10.17127/got/2014.5.005.

O solo e o clima regional influenciam os mecanismos fisiológicos da oliveira (Olea europaea L.) com reflexo na produção oleícola e na potencial localização dos olivais; esta depende também das modificações do clima local, ainda pouco conhecidas, nas suas vertentes aplicadas. O objetivo da presente investigação é ensaiar uma metodologia de avaliação das potencialidades agroclimáticas locais para a olivicultura na região de Alvega passível de extrapolação para outras culturas agrícolas e regiões. A metodologia assenta na espacialização da aptidão e dos constrangimentos agroclimáticos locais da olivicultura. A carta das potencialidades olivícolas de origem climática local na região de Alvega constitui uma ferramenta passível de aplicação no ordenamento, planeamento e gestão agrícola do território.

Keywords : climas locais; olivicultura; potencialidades agroclimáticas; ordenamento agrícola do território; região de Alvega.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License