SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número5Avaliação do património vegetal natural do Alto Douro Vinhateiro 2001 -2012Regional analysis of decoupling economic growth and pollutant emmissions into the air in Ukraine índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


GOT, Revista de Geografia e Ordenamento do Território

versão On-line ISSN 2182-1267

Resumo

FREIRE-CORREIA, Miguel. Clima e olivicultura: Potencialidades locais na região de Alvega. GOT [online]. 2014, n.5, pp.117-142. ISSN 2182-1267.  https://doi.org/10.17127/got/2014.5.005.

O solo e o clima regional influenciam os mecanismos fisiológicos da oliveira (Olea europaea L.) com reflexo na produção oleícola e na potencial localização dos olivais; esta depende também das modificações do clima local, ainda pouco conhecidas, nas suas vertentes aplicadas. O objetivo da presente investigação é ensaiar uma metodologia de avaliação das potencialidades agroclimáticas locais para a olivicultura na região de Alvega passível de extrapolação para outras culturas agrícolas e regiões. A metodologia assenta na espacialização da aptidão e dos constrangimentos agroclimáticos locais da olivicultura. A carta das potencialidades olivícolas de origem climática local na região de Alvega constitui uma ferramenta passível de aplicação no ordenamento, planeamento e gestão agrícola do território.

Palavras-chave : climas locais; olivicultura; potencialidades agroclimáticas; ordenamento agrícola do território; região de Alvega.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons