SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue19Physical Hazards: Importance of Identification for the Food Safety SystemRed Yeast Rice in Hypercholesterolemia Treatment author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Nutrícias

On-line version ISSN 2182-7230

Abstract

SILVA, Catarina Santos; TEIXEIRA, Vítor Hugo  and  CARVALHO, Pedro. Efeito de uma Intervenção de Educação Alimentar em Meninos em Idade Escolar a Frequentar um Campo Desportivo. Nutrícias [online]. 2013, n.19, pp.16-20. ISSN 2182-7230.

Introdução: Modificações nos padrões alimentares e nos estilos de vida a nível mundial estão a levar ao aumento da prevalência da obesidade infantil, tornando-se imperativo explorar estratégias eficazes para prevenir e tratar esta doença. Objectivos: Este estudo não randomizado controlado avaliou a eficácia de uma intervenção de educação alimentar de curta duração (4 horas, distribuídas por 5 dias) na melhoria dos conhecimentos dietéticos, qualidade alimentar e z-score de Índice de Massa Corporal de 26 meninos em idade escolar (6 a 11 anos) a frequentar um campo de férias desportivo. Metodologia: Tanto o grupo de intervenção (n=26) como o grupo controlo (n=39) foram avaliados imediatamente antes e 6 semanas após a intervenção (Índice de Massa Corporal e KIDMED foram avaliados em ambos os grupos; questionário de conhecimentos de nutrição foi aplicado apenas no grupo de intervenção). Resultados: No grupo de intervenção, foi observada uma diminuição significativa no z-score de Índice de Massa Corporal (p Conclusões: Os campos de férias desportivos que integram intervenções de educação alimentar podem ser uma estratégia promissora no combate à obesidade infantil.

Keywords : Obesidade infantil; Educação alimentar; Conhecimento nutricional; Qualidade alimentar; Campo de férias desportivo.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License