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Revista Nutrícias

versão On-line ISSN 2182-7230

Resumo

SILVA, Sara  e  XARA, Sónia. Levedura de Arroz Vermelho no Tratamento da Hipercolesterolemia. Nutrícias [online]. 2013, n.19, pp.24-27. ISSN 2182-7230.

As Doenças Cardiovasculares são uma importante causa de mortalidade em todo o mundo sendo a hipercolesterolemia um dos principais factores de risco, tornando assim importante uma actuação precoce na sua prevenção e tratamento. Uma alternativa à utilização de fármacos para o tratamento deste factor de risco é a Levedura de Arroz Vermelho que resulta da fermentação do arroz com o fungo Monascus spp.. Este produto tem na sua constituição, para além de outros compostos, a monacolina K, conhecida comercialmente como lovastatina e que tem a capacidade de diminuir a biossíntese de colesterol e os níveis de colesterol total. Apesar de ser uma substância natural, apresenta as mesmas contra-indicações, efeitos adversos e interacções farmacológicas e fármaco - nutrientes que as estatinas. A legislação nacional e europeia que regulamenta estes produtos é escassa e insuficiente, nomeadamente na padronização e quantificação das doses comercializadas, o que permite a comercialização de suplementos de Levedura de Arroz Vermelho com concentrações de monacolina K diferentes, podendo comprometer o efeito biológico pretendido.

Palavras-chave : Levedura de Arroz Vermelho; Monacolina K; Hipercolesterolemia.

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