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Revista Nutrícias

versión On-line ISSN 2182-7230

Resumen

COSTA, Carolina et al. Dieta Isenta em Glúten e Caseína Como Terapêutica para Desordens do Espectro Autista: Artigo de Revisão. Nutrícias [online]. 2015, n.24, pp.06-09. ISSN 2182-7230.

A hipótese de que as doenças do espectro autista podem ser afectadas pela exclusão de alimentos que contenham glúten e caseína tem gerado considerável interesse entre os pesquisadores. Neste sentido foi realizada uma revisão da literatura que descreve os resultados da utilização de uma dieta isenta em glúten e caseína como terapêutica. Com base nos resultados da pesquisa na PubMed®, utilizando os termos de busca ["caseína" OU "glúten" E "autismo"], 64 artigos foram identificados, dos quais 7 preencheram os critérios de inclusão. Todos, excepto um dos estudos, suportaram o efeito positivo da utilização desta intervenção na atenuação dos sintomas associados ao autismo. Apenas alguns estudos constataram experimentalmente a eficácia da dieta isenta de glúten e caseína e mesmo esses estudos baseiam-se em amostras de pequenas dimensões, bem como em curtos períodos de intervenção. Assim, a realização de mais estudos é necessária para esclarecer o papel da dieta isenta de glúten e caseína como terapêutica para casos de doenças do espectro autista.

Palabras clave : Autismo; Dieta isenta de glúten e caseína.

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