SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número24Dieta Isenta em Glúten e Caseína Como Terapêutica para Desordens do Espectro Autista: Artigo de RevisãoPapel da Tiamina Presente nas Leguminosas na Prevenção e Progressão da Doença de Alzheimer índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Nutrícias

versão On-line ISSN 2182-7230

Resumo

FALCATO, Joana  e  GRACA, Pedro. A Evolução Etimológica e Cultural do Termo “Dieta”. Nutrícias [online]. 2015, n.24, pp.12-15. ISSN 2182-7230.

O sentido originário do termo “dieta”, do grego diaita, difere grandemente da significação que assumiu nos nossos dias. O retorno à sua etimologia e ao seu valor cultural inicial possibilitam uma maior compreensão do que significa, realmente, “fazer dieta”, uma expressão que viu o seu significado ficar empobrecido, ao ser utilizado comummente com o sentido de “perder peso”. O retorno à sua origem possibilita, em simultâneo, a compreensão da riqueza simbólica do termo e, a partir dela, a redefinição dos moldes em que pode ser entendida e dada a conhecer pelos profissionais de saúde.

Palavras-chave : Antiguidade; Diaita; Dieta; Medicina; Nutrição; Regime alimentar.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons