SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número112A antropomorfização de animais não humanos na publicidade portuguesa: O caso de ‘A vaca que ri'Direito e argumento por um mundo culturalmente diversificado: como não comunicar índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Crítica de Ciências Sociais

versión On-line ISSN 2182-7435

Resumen

BRANCO, Patrícia  y  IZZO, Valerio Nitrato. Interseções entre o direito, a cultura e as humanidades. Revista Crítica de Ciências Sociais [online]. 2017, n.112, pp.45-72. ISSN 2182-7435.  https://doi.org/10.4000/rccs.6574.

É cada vez mais frequente o esforço desenvolvido por investigadores e estudiosos no sentido de situar o direito nos respetivos contextos social, político, histórico e cultural. Verifica-se, simultaneamente, a necessidade de conferir ao direito e às ciências sociais novos papéis e recursos. Assim, propomos-nos ir em busca das muitas interseções entre o direito, a cultura e as humanidades, apresentando para tanto quatro grandes linhas de indagação: (1) a interlegalidade no quotidiano; (2) a sinestesia do direito; (3) os estudos sociojurídicos de natureza material; e (4) as ecologias interativas de saberes e metodologias. É essa a primeira parte do artigo. A segunda e a terceira partes debruçam-se sobre duas relações interdisciplinares concretas e bastante recentes: entre direito e música, e entre direito e comida. Nessa conformidade, avançamos a ideia de que será oportuno expor os alunos, formandos e os profissionais da área em geral à vantagem decorrente de uma compreensão das ligações existentes entre o direito, a cultura e as humanidades.

Palabras clave : alimentos; cultura; direito; ecologia do conhecimento; estudos sociolegais; humanidades; música.

        · resumen en Inglés | Francés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons