SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2Marketing de intangíveis: A servicescape e o uso das evidências físicas para a projeção dos ambientes de serviçoAvaliação da qualidade dos serviços bancários online: Proposta de integração dos modelos SERVQUAL, Kano e QFD índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tourism & Management Studies

versión impresa ISSN 2182-8458

Resumen

TAVARES, Fernando Oliveira; PACHECO, Luís  y  PIRES, Miguel Rodrigues. Gestão do Risco nas “PME de Excelência”Portuguesas. TMStudies [online]. 2016, vol.12, n.2, pp.135-144. ISSN 2182-8458.  https://doi.org/10.18089/tms.2016.12215.

O objetivo deste artigo é analisar a perceção e sensibilidade ao risco das “PME de excelência” portuguesas e constatar quais os benefícios que retiram da gestão do risco. É também objetivo investigar se as empresas entendem a gestão do risco como algo de positivo e se apresentam maturidade na identificação e tratamento do risco. O método de análise utilizado é quantitativo e exploratório. Numa primeira fase, foi efetuado um inquérito às empresas e realizada uma análise descritiva dos resultados. Numa fase posterior, foi efetuada a análise fatorial de componentes principais. Os resultados apresentam quatro fatores com relevância na análise do risco empresarial, nomeadamente, os fatores relacionados com os riscos de funcionamento, competitividade, adaptação e mercado. As empresas associam o risco de funcionamento a características internas, o risco de competitividade a condições de diferenciação e concorrência, o risco de adaptação ao ambiente que as rodeia e o risco de mercado a variáveis financeiras.

Palabras clave : Risco; gestão do risco; normas internacionais de gestão do risco; processo de gestão do risco; análise fatorial.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons