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Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

SILVA, Maria Janaina Bernarda da; PALORO, Marcela  e  HAMASAKI, Mike Yoshio. Estado Nutricional e Risco de Doença de Alzheimer. Acta Port Nutr [online]. 2016, n.4, pp.24-27. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2015.0405.

Doença de Alzheimer é uma desordem neurodegenerativa caracterizada por depósitos de peptídeos beta-amiloides extracelulares e emaranhados neurofibrilares intracelulares. Em termos sintomatológicos, as alterações das funções cognitivas são as condições mais frequentemente encontradas nos indivíduos com doença de Alzheimer, sendo a demência a principal delas. Entre os diversos fatores de risco para a doença, é amplamente reconhecido que a idade é o principal deles. Segundo as associações americana, brasileira, britânica e canadense de Alzheimer, fatores ambientais de risco, associados ao estilo de vida, são igualmente importantes para o desenvolvimento da doença de Alzheimer. Diversos artigos científicos sugerem que a obesidade está entre os fatores associados ao estilo de vida que podem aumentar a incidência dessa doença. Entretanto, um estudo publicado recentemente aponta resultados discrepantes quanto ao verdadeiro papel da obesidade em promovê-la. Levando em consideração a divergência presente na literatura científica sobre as influências da obesidade e do baixo peso na génese da demência, este trabalho refletiu sobre os aspetos fisiopatológicos que confirmam se o estado nutricional pode ou não ser considerado fator de risco para a doença de Alzheimer.

Palavras-chave : Desnutrição; Doença de Alzheimer; Inflamação; Obesidade; Stresse oxidativo.

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