SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue10Study on the Composition of Thermogenic Food Supplements Containing Caffeine Available in PortugalNutrition Support in Crohn’s Disease author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Portuguesa de Nutrição

On-line version ISSN 2183-5985

Abstract

VIANA, Judite; BALINHA, João  and  AFONSO, Cláudia. Monitorização Do Volume de Resíduo Gástrico no Doente Crítico. Acta Port Nutr [online]. 2017, n.10, pp.38-42. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2017.1006.

O doente crítico, mediante todas as particularidades que lhe são características, constitui um verdadeiro desafio em termos de suporte nutricional. Embora as recomendações internacionais preconizem que o suporte nutricional deva ser instituído o mais precocemente possível, preferencialmente sob a forma de nutrição entérica, este é interrompido desnecessariamente grande parte das vezes, prejudicando o seu estado nutricional e a respetiva evolução clínica. A monitorização do volume de resíduo gástrico, que carece de fundamentação, é uma das metodologias que conduz frequentemente os clínicos e enfermeiros a interromperem a nutrição entérica quando os conteúdos gástricos aspirados atingem determinados volumes máximos ou ainda nos casos em que se considera que o doente não tolera a alimentação. A presente revisão tem como objetivo balancear prós e contras da prática da monitorização do volume de resíduo gástrico, de forma a aferir a sua aplicabilidade na unidade de cuidados intensivos.

Keywords : Doente crítico; Interrupção da nutrição entérica; Suporte nutricional; Volume de resíduo gástrico.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License