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Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

VIANA, Judite; BALINHA, João  e  AFONSO, Cláudia. Monitorização Do Volume de Resíduo Gástrico no Doente Crítico. Acta Port Nutr [online]. 2017, n.10, pp.38-42. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2017.1006.

O doente crítico, mediante todas as particularidades que lhe são características, constitui um verdadeiro desafio em termos de suporte nutricional. Embora as recomendações internacionais preconizem que o suporte nutricional deva ser instituído o mais precocemente possível, preferencialmente sob a forma de nutrição entérica, este é interrompido desnecessariamente grande parte das vezes, prejudicando o seu estado nutricional e a respetiva evolução clínica. A monitorização do volume de resíduo gástrico, que carece de fundamentação, é uma das metodologias que conduz frequentemente os clínicos e enfermeiros a interromperem a nutrição entérica quando os conteúdos gástricos aspirados atingem determinados volumes máximos ou ainda nos casos em que se considera que o doente não tolera a alimentação. A presente revisão tem como objetivo balancear prós e contras da prática da monitorização do volume de resíduo gástrico, de forma a aferir a sua aplicabilidade na unidade de cuidados intensivos.

Palavras-chave : Doente crítico; Interrupção da nutrição entérica; Suporte nutricional; Volume de resíduo gástrico.

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