SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número15Adolescente e obesidade: considerações sobre a importância da educação alimentar índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

PINHO-REIS, Cíntia; SARMENTO, António  e  CAPELAS, Manuel Luís. Nutrição e Hidratação em Fim de Vida: Questões Éticas. Acta Port Nutr [online]. 2018, n.15, pp.36-40. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2018.1507.

As últimas décadas originaram inúmeros avanços na tecnologia médica e farmacológica. Uma das áreas que reflete esse progresso tem sido a administração de alimentação, nutrição e hidratação. Representam áreas controversas do cuidar em fim de vida, especialmente se administradas pela via artificial. O objetivo desta revisão foi discutir e compreender o conhecimento atual e global relativamente às questões éticas relacionadas com a alimentação, nutrição e hidratação no fim de vida. As situações problemáticas analisadas incluíram: diretivas antecipadas de vontade, o conceito de cuidado humano básico ou tratamento, o significado da alimentação e hidratação, a suspensão e abstenção de nutrição e hidratação, riscos e benefícios do suporte nutricional e o conceito da cessação voluntária de nutrição e hidratação.

Palavras-chave : Hidratação artificial; Nutrição artificial; Fim de vida; Ética; Alimentação oral; Cuidados paliativos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons