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Acta Portuguesa de Nutrição
versión On-line ISSN 2183-5985
Resumen
MARTINS, Daniela Silva; FARIA, Ana y LOUREIRO, Helena. Alimentação vegetariana na criança e no adolescente. Acta Port Nutr [online]. 2019, n.18, pp.50-53. ISSN 2183-5985. https://doi.org/10.21011/apn.2019.1809.
Os comportamentos alimentares têm vindo a alterar-se ao longo dos anos, tendo-se verificado um maior interesse pelo padrão alimentar vegetariano, por parte de adultos mas também de crianças e adolescentes. O objetivo deste artigo é identificar os motivos que provocam uma adesão ao padrão alimentar vegetariano e identificar os efeitos sobre a saúde deste padrão alimentar nas crianças e adolescentes. Alguns dos motivos que podem levar as crianças e adolescentes a adotarem por um padrão alimentar vegetariano podem ser por questões de saúde, ambientais, religiosas ou éticas. O padrão alimentar em questão apresenta alguns benefícios para a saúde, nomeadamente na prevenção de doenças como a obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e cancro. Por fim, o padrão alimentar vegetariano, se for corretamente planeado, pode fornecer as necessidades nutricionais de crianças e adolescentes. Contudo, se não for bem planeado pode originar défices nutricionais, comprometendo o crescimento e desenvolvimento adequados nestas faixas etárias.
Palabras clave : Adolescentes; Crianças; Dieta vegetariana; Saúde.