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Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

COSTA, Maria João; TEIXEIRA, Paula  e  MOREIRA, Raquel. Defesa e fraude alimentar na integridade da cadeia de fornecimento de alimentos - breve revisão. Acta Port Nutr [online]. 2020, n.20, pp.38-43. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2020.2007.

A Organização Mundial da Saúde identificou a contaminação alimentar intencional como uma das principais ameaças à saúde pública no século XXI, cujos impactos podem assumir proporções consideráveis na saúde dos consumidores, sociedade, economia, política e segurança nacional. A temática da defesa alimentar é recente em Portugal e a sua implementação têm-se concentrado em empresas detentoras de referenciais suportados pela Global Food Safety Initiative. Este trabalho tem como objetivo apresentar os conceitos de defesa alimentar, fraude alimentar e proteção alimentar, o seu contributo para a integridade da cadeia de fornecimento de alimentos bem como as principais metodologias reconhecidas para responder à temática. A defesa alimentar contribui para a mitigação de riscos potenciais em contaminação intencional e fraude alimentar. Existem várias metodologias e ferramentas que auxiliam na implementação de um sistema de defesa alimentar, sendo que a maioria tem por base o sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). A implementação de sistemas de defesa alimentar e de prevenção da fraude alimentar acrescentam robustez e coesão à cadeia de fornecimento de alimentos, sendo, por isso, essencial aumentar a consciencialização dos profissionais e operadores do setor alimentar para o tema.

Palavras-chave : Ameaça; Defesa alimentar; Fraude alimentar; Proteção alimentar; Vulnerabilidade.

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