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Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

PESSOA, Cláudia; SAMPAIO, Marta; POINHOS, Rui  e  AFONSO, Cláudia. FONTES DE INFORMAÇÃO E AVALIAÇÃO DE CONHECIMENTOS SOBRE ALIMENTA- ÇÃO E NUTRIÇÃO EM COLABORADORES DE UM MUNICÍPIO. Acta Port Nutr [online]. 2020, n.23, pp.18-22.  Epub 13-Maio-2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2020.2304.

INTRODUÇÃO:

O local de trabalho é uma importante área de ação para a promoção de estilos de vida saudáveis.

OBJETIVOS:

Avaliar fontes de informação e temáticas que suscitam maior interesse sobre alimentação/nutrição, estado de saúde e conhecimentos sobre alimentação dos colaboradores de uma câmara municipal.

METODOLOGIA:

Participaram no estudo 118 colaboradores de uma câmara municipal. Foram recolhidos dados sociodemográficos,

autoperceção do estado de saúde, peso e altura, fontes de informação e temas preferenciais sobre alimentação/nutrição e conhecimentos nesta área (recomendações dietéticas; fonte alimentar de nutrientes; relação dieta-doença) através do Questionário de Conhecimentos Nutricionais (QCN).

RESULTADOS:

As mulheres apresentaram nível superior de conhecimentos, quer no total (p = 0,001), quer nas secções relativa à fonte alimentar de nutrientes (p = 0,001) e à relação dieta-doença (p = 0,030). Também os participantes mais novos (R = -0,205; p = 0,030), com menor índice de massa corporal (R = -0,188; p = 0,049), maiores habilitações literárias (R = 0,506; p < 0,001) e que se autopercecionam mais saudáveis (R = 0,123) apresentaram nível superior de conhecimentos. A secção relativa à relação dieta- doença foi aquela em que se verificou menor nível de conhecimentos. Relativamente às fontes de informação, 67,8% relataram ter por hábito fazê-lo, principalmente na Internet (58,5%) ou através de um médico (30,5%). Os participantes que realizam pesquisa apresentaram um maior nível de conhecimentos (mediana = 67,2% vs. 57,8%; p = 0,004). Estudaram-se também as diferenças nos conhecimentos entre quem utilizava ou não cada fonte de informação.

CONCLUSÕES:

Estes resultados evidenciam que o nível de conhecimentos sobre alimentação neste grupo não é elevado, justificando a necessidade de implementar intervenções a nível da promoção da literacia alimentar/nutricional. Pelas suas características, a vertente da educação alimentar deve ser prioritária, bem como intervenções ao nível do ambiente alimentar no local de trabalho.

Palavras-chave : Conhecimentos alimentares e nutricionais; Intervenções alimentares; Local de trabalho; Promoção da saúde.

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