SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue23EVALUATION OF FOOD WASTE FROM SCHOOL LUNCH IN TWO PUBLIC SCHOOLS IN THE DISTRICT OF AVEIRODIETARY HABITS IN DIFFERENT PANDEMIC PERIODS THROUGHOUT HISTORY: A NARRATIVE REVIEW OF THE LITERATURE author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Portuguesa de Nutrição

On-line version ISSN 2183-5985

Abstract

BASTO, Bruna I  and  TEIXEIRA, José A. EFEITO DA PASTAGEM VERSUS SISTEMAS DE ALIMENTAÇÃO CONVENCIONAIS NA COMPOSIÇÃO DE LEITES PRODUZIDOS EM PORTUGAL. Acta Port Nutr [online]. 2020, n.23, pp.36-39.  Epub May 18, 2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2020.2307.

INTRODUÇÃO:

O leite de vaca é amplamente consumido e considerado essencial para a dieta de milhares de milhões de pessoas em todo o mundo. A concentração de ácido linoléico conjugado e o rácio ómega-6/ómega-3 (ω6/ω3) têm sido associados à melhoria da saúde humana. Os fatores alimentares das vacas estão altamente relacionados com a composição lipídica do leite.

OBJETIVOS:

Comparar o efeito dos dois diferentes sistemas de alimentação (pastagem e convencional) na concentração de ácido linoléico conjugado e no rácio ω6/ω3 em leites produzidos em Portugal.

METODOLOGIA:

O estudo inclui a análise dos dados dos relatórios fornecidos, contendo os resultados das 12 amostras recolhidas (2018-2020) de 3 marcas diferentes (Portugal), e sua comparação gráfica.

RESULTADOS:

A concentração de ácido linoléico conjugado é sempre superior (em torno de 10 mg/100g de ácido linoléico conjugado) no leite A (leite de pastagem) e apresenta um perfil mais constante ao longo do período de amostragem. Além disso, o rácio ω6/ω3 do leite de pastagem apresenta um perfil mais constante e valores da razão mais próximos aos recomendados.

CONCLUSÕES:

O sistema de alimentação de pastagem produz leite mais enriquecido nutricionalmente, com uma composição mais constante nas diferentes estações do ano, e garante o bem-estar das vacas. O leite produzido por estes sistemas parece apresentar uma melhoria no perfil de ácidos gordos.

Keywords : Ácido linoléico conjugado; Rácio ómega-6/ómega-3; Leite de pastagem; Sistema de alimentação de pastagem.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )