SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue23EFFECT OF PASTURE VERSUS CONVENTIONAL FEEDING SYSTEMS ON THE COMPOSITION OF MILK PRODUCED IN PORTUGALMIXED MEAL TOLERANCE TEST AS A SCREENING METHOD FOR GESTATIONAL DIABETES: A NARRATIVE REVIEW author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Portuguesa de Nutrição

On-line version ISSN 2183-5985

Abstract

MONTEIRO, Catarina  and  JORGE, Rui. HÁBITOS ALIMENTARES EM DISTINTOS PERÍODOS PANDÉMICOS AO LONGO DA HISTÓRIA: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA. Acta Port Nutr [online]. 2020, n.23, pp.40-44.  Epub May 14, 2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2020.2308.

A quarentena, voluntária ou obrigatória, suscita transformações inevitáveis no estilo de vida. A presente revisão narrativa da literatura visa estudar os hábitos alimentares adotados durante pandemias e epidemias com repercussões mundiais. Enquanto antigamente as doenças infeciosas eram predominantes em indivíduos desnutridos por escassez de alimento, hoje afetam desnutridos devido a hábitos alimentares excessivos e desequilibrados. A Gripe Espanhola originou grande escassez de alimento e insegurança alimentar. A Gripe das Aves e a Gripe A não afetaram hábitos no consumo da carne e ovos, apesar do impacto no setor alimentar. Tanto a Gripe A como a COVID-19 foram exacerbadas pela elevada prevalência de doenças crónicas, nomeadamente a obesidade. A atuação do nutricionista em contexto pandémico ou epidémico, é crucial por promover, junto da população, a adoção de um estilo de vida saudável, principalmente hábitos alimentares, como medida preventiva.

Keywords : Hábitos alimentares; Pandemia; Quarentena.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )