SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue23MIXED MEAL TOLERANCE TEST AS A SCREENING METHOD FOR GESTATIONAL DIABETES: A NARRATIVE REVIEWPREVALENCE OF SARCOPENIA IN ELDERLY PATIENTS ADMITTED TO A HOSPITAL author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Portuguesa de Nutrição

On-line version ISSN 2183-5985

Abstract

NUNES, Daniela; LIMA, João; FARIA, Ana  and  LOUREIRO, Helena. ESTRATÉGIAS DE COACHING E NUDGING E EXCESSO DE PESO: QUAL A RELAÇÃO?. Acta Port Nutr [online]. 2020, n.23, pp.54-57.  Epub May 20, 2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2020.2310.

O excesso de peso continua a ser um problema de saúde pública, sendo, por isso, importante estimular uma mudança do estilo de vida. Todavia há comumente uma forte resistência à mudança que, associada à má gestão de tempo, escolhas alimentares incorretas, falta de disciplina e motivação, comprometem a adesão à terapêutica. A aplicação de estratégias de coaching e nudging parece estar associada ao aumento da motivação, organização e controlo sobre as escolhas alimentares, preparando o doente para uma mudança de comportamento, contribuindo para a diminuição do excesso de peso, melhoria da qualidade de vida, redução da mortalidade e morbilidade e, consequentemente, diminuição dos custos em saúde, embora estudos experimentais sejam necessários para avaliar a eficácia destas estratégias no processo de perda de peso. A aplicação destas estratégias deve ter por base teorias baseadas em evidência científica e aplicadas por pessoal técnico treinado para o efeito, como psicólogos e/ou nutricionistas com formação em coaching aplicado às Ciências da Nutrição, salientando a importância de equipas multidisciplinares para uma eficaz gestão do peso.

Keywords : Coaching; Excesso de peso; Nudging; Prevenção; Tratamento.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )