SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue24NUTRITIONAL THERAPY EFFECTIVENESS ANALYSIS IN THE CONTROL OF TYPE 2 DIABETES MELLITUSVENDING MACHINES FOR FOOD/ BEVERAGES AT THE UNIVERSIT Y OF PORTO: FOOD SUPPLY CHARACTERIZATION author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Portuguesa de Nutrição

On-line version ISSN 2183-5985

Abstract

MOREIRA, Patrícia; AVILA, Helena  and  CORREIA, Maria João. QUANTIFICAÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR EM REFEITÓRIOS ESCOLARES: IMPACTO DE UMA CAMPANHA DE SENSI- BILIZAÇÃO. Acta Port Nutr [online]. 2021, n.24, pp.38-45.  Epub June 14, 2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2408.

INTRODUÇÃO:

O desperdício alimentar acarreta implicações éticas, económicas, ambientais e nutricionais, sobretudo a nível escolar. Uma unidade de alimentação coletiva deverá assegurar refeições seguras e adequadas nutricionalmente, podendo os benefícios da sua ingestão nem sempre serem garantidos se o desperdício alimentar se revelar elevado.

OBJETIVOS:

Quantificar o desperdício alimentar resultante de refeições servidas ao almoço em quatro unidades de restauração

coletiva do ensino básico e secundário de um município português, com avaliação da eficácia de uma campanha de sensibilização.

METODOLOGIA:

O estudo foi dividido em três etapas. Na primeira etapa quantificou-se o desperdício alimentar; na segunda, realizou- se uma campanha de sensibilização em duas escolas e, na terceira etapa, fez-se uma nova quantificação do desperdício alimentar. Para o cálculo da sobra e resto, considerou-se o método físico de pesagem. Através da entrega e análise de um questionário pretendeu-se elencar os fatores promotores de desperdício em duas escolas.

RESULTADOS:

Verificou-se um desperdício alimentar de 32,3% (considerando prato e sopa) na primeira quantificação e 21,9% na segunda quantificação. Após intervenção, verificou-se que a campanha de sensibilização foi impactante na redução do desperdício alimentar. Quando comparadas as escolas com e sem intervenção relativamente ao desperdício alimentar verificou-se uma diminuição no desperdício obtido entre a primeira e segunda quantificação. Relativamente ao desperdício de conduto, verificou-se um índice de resto de 18,1% para “pescado” e de 11,8% para “carne”, sem significado estatístico. Os principais fatores promotores de desperdício alimentar encontrados foram: barulho durante a hora de almoço, lotação do refeitório e ementa servida.

CONCLUSÕES:

O presente trabalho vem expor a necessidade de se considerarem diversos fatores como influenciadores do desperdício, nomeadamente a refeição, mas também todo o ambiente envolvente, desde a qualidade do serviço ao próprio espaço físico onde se realizam as refeições.

Keywords : Alimentação coletiva; Desperdício alimentar; Inquéritos; Quantificação; Refeitórios escolares.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )