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Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

FERRO, Mafalda Cardoso; MARQUES, Maria Armanda; LOUREIRO, Helena  e  FARIA, Ana. IMPACTO DAS DIETAS DE TEXTURA MODIFICADA NO ESTADO NUTRICIONAL DOS IDOSOS. Acta Port Nutr [online]. 2021, n.25, pp.44-47.  Epub 03-Nov-2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2508.

INTRODUÇÃO:

A prevalência da disfagia em idosos a viver na comunidade encontra-se entre os 30 a 40%. Por outro lado, em idosos institucionalizados, ascende até aos 60%. As dietas de textura modificada surgem como terapêutica de primeira linha, uma vez que diminuem a necessidade de mastigação e preparação oral do alimento.

OBJETIVOS:

Realizar uma revisão da literatura sobre a disfagia, rever a evidência científica atual acerca da importância do impacto das dietas de textura modificada no estado nutricional do idoso.

METODOLOGIA:

A pesquisa para a elaboração desta revisão foi realizada através das plataformas “Pubmed”, “Web of Science (b-on)”, e “Scielo”, através das palavras “Dysphagia”, “Elderly” e “Texture-modified foods”, isoladamente e em conjunto.

RESULTADOS:

Após a análise dos artigos encontrados, com base nos critérios de inclusão definidos, foram selecionados 7 artigos.

CONCLUSÕES:

Após a análise dos artigos selecionados, concluímos que as dietas para a disfagia, particularmente as dietas de textura modificada industrializadas, e a adaptação de fluidos parecem melhorar o prognóstico dos doentes, garantindo maior e melhor aporte energético e proteico, evitando a desnutrição, e ainda proporcionando uma melhor na qualidade de vida dos mesmos.

Palavras-chave : Desnutrição; Dieta textura modificada; Disfagia; Estado nutricional.

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