SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue25DYING WITHOUT EATING AND DRINKING: AN OVERVIEW ABOUT VOLUNTARILY STOPPING OF EATING AND DRINKING IN THE END OF LIFEDAIRY CONSUMPTION AND ACNE DEVELOPMENT - AN EVIDENCE-BASED REVIEW author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Portuguesa de Nutrição

On-line version ISSN 2183-5985

Abstract

TEIXEIRA, Carolynne Martins  and  MELO, Marcela Melquiades de. RELAÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL E COMPOSTOS BIOATIVOS NA MODULAÇÃO DE GENES RELACIONADOS À OBESIDADE. Acta Port Nutr [online]. 2021, n.25, pp.54-57.  Epub Nov 03, 2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2510.

O avanço das ciências ômicas tem permitido a identificação de variantes genéticas e mecanismos epigenéticos envolvidos no desfecho da obesidade e de fatores nutricionais moduladores deste processo. Além dos polimorfismos genéticos, a composição da microbiota intestinal tem mostrado apresentar relação com variantes genéticas associadas a adipogênese. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação da microbiota intestinal e dos compostos bioativos do alimento na modulação de genes relacionados a obesidade, evidenciando os principais mecanismos epigenéticos.

Keywords : Epigenética; Nutrientes; Nutrigenómica; Microbiota Intestinal; Obesidade.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )