SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número25RELAÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL E COMPOSTOS BIOATIVOS NA MODULAÇÃO DE GENES RELACIONADOS À OBESIDADEINFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO DE SUMO DE BETERRABA NA MELHORIA DA PERFORMANCE EM ATLETAS DE CROSSFIT índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

FREITAS, Marta Goes; MARINHO, Ana  e  PORTELA, Liliana. CONSUMO DE LATICÍNIOS E DESENVOL- VIMENTO DE ACNE - UMA REVISÃO BA- SEADA NA EVIDÊNCIA. Acta Port Nutr [online]. 2021, n.25, pp.58-62.  Epub 04-Nov-2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2511.

INTRODUÇÃO:

A acne é uma patologia crónica inflamatória da pele que apresenta elevada prevalência e um forte impacto psicossocial. O papel da alimentação, nomeadamente dos laticínios, na acne é incerto.

OBJETIVOS:

Com esta revisão pretende-se determinar se existe relação entre o consumo de produtos lácteos e a acne.

METODOLOGIA:

Pesquisa sistemática não quantitativa (revisão baseada em evidência) da evidência científica publicada entre 2010 e 2021 em bases de dados electrónicas, utilizando os termos MeSH “Dairy Products” ou “Milk” ou “Cheese” ou “Yogurt” e “Acne Vulgaris" e “Humans”.

RESULTADOS:

Encontraram-se 36 artigos, dos quais sete cumpriram os critérios de inclusão: uma recomendação, duas Revisões Sistemáticas com Meta-análise, um estudo observacional transversal e três estudos caso-controlo. Três artigos mostraram uma associação entre o consumo de laticínios (sem discriminação) e acne. Cinco dos seis artigos que avaliaram o consumo de leite de forma individualizada mostraram uma associação entre o consumo de leite e a presença de acne. Dos quatro artigos que avaliaram o consumo de iogurte de forma isolada, apenas um encontrou uma associação com desenvolvimento de acne. A evidência foi contraditória no caso do queijo.

CONCLUSÕES:

Parece existir uma associação entre o consumo de leite e desenvolvimento de acne. Porém, a evidência é inconsistente relativamente a outros derivados do leite pelo que são necessários mais estudos que clarifiquem esta relação.

Palavras-chave : Acne vulgar; Laticínios; Leite; Iogurte; Queijo; Humanos.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )