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Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

MOTA, Inês et al. INTERVENÇÕES PARA A REDUÇÃO DO SAL EM CANTINAS. Acta Port Nutr [online]. 2021, n.25, pp.70-75.  Epub 04-Nov-2021. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2513.

O consumo excessivo de sal é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis como a hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro. Atualmente é frequente a realização de pelo menos uma refeição diária fora de casa, em cantinas ou restaurantes, não havendo controlo da confeção destas refeições por parte do consumidor. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar estudos de intervenção para a redução de sal em cantinas públicas ou privadas, nomeadamente avaliar quais as metodologias utilizadas. Foi realizada uma pesquisa nas plataformas PubMed e Web Of Knowledge (entre 23 e 28, setembro 2020), tendo sido incluídos sete artigos. As estratégias adotadas agrupam-se em três áreas principais: ementas e ambiente alimentar, consumidores e cozinheiros/manipuladores de alimentos. As intervenções que resultaram numa redução do consumo de sal foram as alterações das ementas, a formação dos cozinheiros (por cozinheiro ou nutricionista), a substituição do sal de adição por especiarias, a realização de sessões de educação alimentar para os consumidores e a redução do número de refeições pré-embaladas com teor de sal acima de 200 mg/porção fornecidas pelas cantinas. Futuramente será importante realizar estudos com maior uniformização dos procedimentos de avaliação do impacto das estratégias, com um maior período de intervenção

e com um grupo controlo, de modo a obter resultados que efetivamente permitam a elaboração de recomendações nesta área.

Palavras-chave : Cantinas; Intervenção; Redução de sal.

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