SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue26CRITERIA REFERENTIAL TO EVALUATION CHECKLIST OF SUSTAINABILITY IN RESTAURANTSFOOD SAFETY CULTURE: CONCEPT AND ELEMENTS FOR THE PRACTICE OF PROFESSIONALS WORKING IN FOOD COMPANIES author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Portuguesa de Nutrição

On-line version ISSN 2183-5985

Abstract

FRANCA, Francisco; REI, Mariana; MELO, António  and  TORRES, Duarte. O PAPEL DO NUTRICIONISTA NA RESTAURAÇÃO COMERCIAL. Acta Port Nutr [online]. 2021, n.26, pp.32-36.  Epub Jan 08, 2022. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2605.

RESUMO

INTRODUÇÃO:

Em Portugal, a atuação do Nutricionista na Restauração Comercial permanece, até à data, uma área subexplorada, que carece de uma definição transparente.

OBJETIVOS:

Conhecer em que medida(s) pode o Nutricionista intervir nas atividades da Restauração Comercial em Portugal.

METODOLOGIA:

Aplicou-se o método de Delphi online, cujo painel de peritos contou com a participação de Nutricionistas e Chefes de Cozinha. Na primeira ronda foram recolhidos dados pessoais e foi colocada uma questão aberta sobre a(s) medida(s) de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial em Portugal. Na segunda ronda foi aplicado um questionário constituído por questões de resposta fechada relativas às medidas de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial identificadas na ronda anterior.

RESULTADOS:

Foram identificadas, consensualmente, 14 medidas de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial, que se agruparam em 8 categorias: “Valorização Nutricional e Alergénios”, “Elaboração de Menus com Opções Saudáveis”, “Educação Alimentar do Consumidor”, “Segurança Alimentar, Cumprimento Normativo e Legislativo e Auditorias”, “Gestão de Operações”, “Gestão de Pessoas”, “Marketing e Comunicação” e “Rentabilidade do Negócio”.

CONCLUSÕES:

Do ponto de vista dos Chefes de Cozinha e dos próprios Nutricionistas, estes profissionais de saúde podem intervir amplamente nas atividades da Restauração Comercial em Portugal.

Keywords : Gastronomia; Nutrição; Restauração.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )