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Acta Portuguesa de Nutrição
versão On-line ISSN 2183-5985
Resumo
LIMA, Miguel; COSTA, Rui; LAMEIRAS, Jorge e BOTELHO, Goreti. ALIMENTAÇÃO À BASE DE PLANTAS: UMA REVISÃO NARRATIVA. Acta Port Nutr [online]. 2021, n.26, pp.46-52. Epub 06-Jan-2022. ISSN 2183-5985. https://doi.org/10.21011/apn.2021.2607.
A alimentação é uma necessidade básica para todos os indivíduos importante para a sua saúde e bem-estar. A adoção de dietas tendencialmente vegetarianas, encontra justificação não só em argumentos de saúde e bem-estar, nomeadamente tendo em consideração alguns efeitos prejudiciais de dietas omnívoras na saúde, mas também em argumentos relacionados com o ambiente, e de ideologia de vida. Os principais objetivos deste trabalho de revisão narrativa centram-se em três vertentes interligadas e de elevada atualidade: (1) rever os argumentos acerca do papel das dietas à base de plantas na prevenção de doenças crónicas e no bem-estar humano; (2) enquadrar as dietas à base de plantas enquanto dietas com reconhecido envolvimento na sustentabilidade social, económica e ambiental; e (3) destacar os principais produtos alimentares alternativos aos alimentos de origem animal e os desafios que a indústria alimentar enfrenta. Da literatura consultada, foram analisados 68 artigos científicos, permitindo concluir que a adoção de dietas com base vegetal tem evidenciado um papel relevante na prevenção de doenças crónicas, no bem-estar e no ambiente.
Palavras-chave : Bem-estar; Dieta baseada em plantas; Prevenção de doenças crónicas; Saúde; Sustentabilidade.