SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número26CULTURA DE SEGURANÇA DOS ALIMENTOS: CONCEITO E ELEMENTOS PARA A PRÁTICA DOS PROFISSIONAIS QUE ATUAM EM EMPRESAS DO SETOR ALIMENTARNUTRIÇÃO ENTÉRICA E ALIMENTOS PARA FINS MEDICINAIS ESPECÍFICOS NA IDADE PEDIÁTRICA: REALIDADE ATUAL índice de autoresíndice de assuntosPesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

LIMA, Miguel; COSTA, Rui; LAMEIRAS, Jorge  e  BOTELHO, Goreti. ALIMENTAÇÃO À BASE DE PLANTAS: UMA REVISÃO NARRATIVA. Acta Port Nutr [online]. 2021, n.26, pp.46-52.  Epub 06-Jan-2022. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2607.

A alimentação é uma necessidade básica para todos os indivíduos importante para a sua saúde e bem-estar. A adoção de dietas tendencialmente vegetarianas, encontra justificação não só em argumentos de saúde e bem-estar, nomeadamente tendo em consideração alguns efeitos prejudiciais de dietas omnívoras na saúde, mas também em argumentos relacionados com o ambiente, e de ideologia de vida. Os principais objetivos deste trabalho de revisão narrativa centram-se em três vertentes interligadas e de elevada atualidade: (1) rever os argumentos acerca do papel das dietas à base de plantas na prevenção de doenças crónicas e no bem-estar humano; (2) enquadrar as dietas à base de plantas enquanto dietas com reconhecido envolvimento na sustentabilidade social, económica e ambiental; e (3) destacar os principais produtos alimentares alternativos aos alimentos de origem animal e os desafios que a indústria alimentar enfrenta. Da literatura consultada, foram analisados 68 artigos científicos, permitindo concluir que a adoção de dietas com base vegetal tem evidenciado um papel relevante na prevenção de doenças crónicas, no bem-estar e no ambiente.

Palavras-chave : Bem-estar; Dieta baseada em plantas; Prevenção de doenças crónicas; Saúde; Sustentabilidade.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )