SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue27EFFECTS OF INTERMITTENT FASTING ON BODY COMPOSITION AND PHYSICAL PERFORMANCETHE INFLUENCE OF GLUCOMANNAN IN WEIGHT CONTROL author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Portuguesa de Nutrição

On-line version ISSN 2183-5985

Abstract

MARTINHO, Diogo V et al. O CONSUMO DE HIDRATOS DE CARBONO EM FUTEBOLISTAS MASCULINOS: REVISÃO SISTEMÁTICA E META-ANÁLISE. Acta Port Nutr [online]. 2021, n.27, pp.38-44.  Epub Mar 19, 2022. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2021.2707.

INTRODUÇÃO:

As diretrizes relativas ao consumo de hidratos de carbono têm sido extensivamente discutidas. Apesar deste macronutriente ser reconhecidamente determinante no rendimento desportivo, escassas revisões sistemáticas e meta-análises foram conduzidas para avaliar a ingestão de hidratos de carbono em futebolistas masculinos.

OBJETIVOS:

O objetivo desta revisão sistemática, com meta-análise, foi avaliar a ingestão de hidratos de carbono em diferentes períodos da época competitiva. Adicionalmente, foi examinado o consumo de hidratos de carbono por grupo posicional.

METODOLOGIA:

As bases de dados utilizadas foram PubMed, SPORTDiscus e Web of Science Core Collection. Os estudos incluídos consideraram os seguintes critérios de elegibilidade: jogadores de futebol masculino, idade superior a 18 anos e consumo de hidratos de carbono expresso em g.kg-1.dia-1.

RESULTADOS:

Inicialmente, foram identificados 1992 artigos. Destes, 11 foram considerados elegíveis para a revisão sistemática e 10 foram incluídos na meta-análise. Os resultados demonstraram que os futebolistas masculinos, consomem em média, 4,3 g.kg-1. dia-1 e 5,0 g.kg-1.dia-1 nos períodos competitivos e preparatórios (pré-época), respetivamente. Não foi encontrado qualquer estudo que reportasse o consumo de hidratos de carbono durante a off-season. Apenas três estudos examinaram a variação do consumo de hidratos de carbono por grupo posicional. Embora as amostras sejam limitadas, os guarda-redes parecem ingerir uma menor quantidade de hidratos de carbono comparativamente a atletas de outras posições em campo.

CONCLUSÕES:

Considerando as limitações associadas às metodologias utilizadas para aferir o consumo de hidratos de carbono em atletas, a presente revisão sistemática realça a necessidade de desenvolver estratégias nutricionais para o cumprimento das diretrizes deste macronutriente.

Keywords : Competição; Energia; Glicogénio; Macronutrientes; Periodização.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )