SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue28APPLICATION OF NUTRITION SCREENING TOOLS IN CANCER PATIENTS IN PALLIATIVE CAREGLUCOSAMINE: EVIDENCE IN THE TREATMENT OF OSTEOARTHRITIS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta Portuguesa de Nutrição

On-line version ISSN 2183-5985

Abstract

PINHO-REIS, Cíntia; PINHO, Fátima  and  REIS, Ana Maria. ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO COMO PARTE DO CONCEITO DE DOR TOTAL EM CUIDADOS PALIATIVOS. Acta Port Nutr [online]. 2022, n.28, pp.52-58.  Epub July 08, 2022. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2022.2810.

A dor total é um conceito essencial em cuidados paliativos tal como a alimentação e a nutrição. Durante a progressão da doença, a alimentação e nutrição dos doentes torna-se frequentemente muito alterada, sendo que os doentes se confrontam com inúmeras perdas relacionadas com o processo de alimentação. Estas perdas poderão ir desde a incapacidade de saborear, deglutir, mastigar, digerir e absorver os nutrientes adequadamente até à perda da capacidade de se alimentar autonomamente, de utilizar os talheres e utilizar a via oral, podendo culminar em depressão e isolamento social. Muitos doentes em cuidados paliativos apresentam também sintomas relacionados com a alimentação, perda de peso involuntária e recusa alimentar. Maioritariamente na fase de fim de vida poderão emergir questões espirituais relacionadas com a alimentação e a nutrição. Todas estas situações interferem com o quotidiano da vida familiar e também com o conforto e a qualidade de vida dos doentes, afetando-os enquanto seres humanos em todas as suas dimensões - física, psicológica, social, e espiritual - e contribuindo para a dor total dos doentes.

Keywords : Fim de vida; Alimentação; Nutrição; Cuidados paliativos; Dor total.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )