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Acta Portuguesa de Nutrição

versión On-line ISSN 2183-5985

Resumen

SEQUEIRA, Sofia; PINHO-REIS, Cíntia; MARINA, Sílvia  y  DIAS, Isabel. PREFERÊNCIAS ALIMENTARES E CONDICIONANTES DA INGESTÃO ALIMENTAR DE DOENTES COM DEMÊNCIA E COMPROMETIMENTO COGNITIVO. Acta Port Nutr [online]. 2022, n.29, pp.46-51.  Epub 11-Dic-2022. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2022.2908.

INTRODUÇÃO:

O aumento da esperança média de vida e o envelhecimento da população têm conduzido a um incremento na prevalência de doenças crónicas progressivas como as demências. As alterações metabólicas e fisiológicas que decorrem podem causar comprometimento do estado nutricional destes doentes.

OBJETIVOS:

Identificar as preferências relativamente a alimentos e bebidas e conhecer os fatores que condicionam a ingestão alimentar em doentes com demência ou comprometimento cognitivo.

METODOLOGIA:

Realizou-se estudo observacional descritivo do tipo transversal que incluiu doentes, com diagnóstico de demência ou comprometimento cognitivo e/ou os seus cuidadores informais, internados na Unidade de Cuidados Continuados e Unidade de Convalescença, Reabilitação e Manutenção do Hospital-Escola da Universidade Fernando Pessoa. A recolha dos dados foi realizada através de um questionário construído especificamente para o efeito.

RESULTADOS:

A maioria dos doentes mencionou preferir sabores doces, alimentos cozidos, quentes de consistência normal e como bebida a água. Nos condicionantes da ingestão alimentar salientam-se como fatores mais selecionados a companhia durante as refeições, forma de apresentação e quantidade/volume das refeições.

CONCLUSÕES:

A intervenção nutricional em contexto hospitalar, para além das necessidades nutricionais do doente, deve ter em consideração as suas preferências, de modo a contribuir para o seu bem-estar geral.

Palabras clave : Alimentação; Cuidados paliativos; Demência; Fim de vida; Nutrição.

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