33 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Acta Portuguesa de Nutrição

 ISSN 2183-5985

NETO, Inês et al. SAL - PERSPETIVA HISTÓRICA, COMPOSIÇÃO QUÍMICA, CONSUMO, PREÇO, DOENÇAS ASSOCIADAS E ALTERNATIVAS. []. , 33, pp.34-38.   12--2024. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2023.3307.

^a

Há cerca de 8 mil anos a espécie humana iniciou a exploração de sal, levando à sua troca e comercialização, sendo este usado principalmente como forma de conservar alimentos e consequente ingestão, tendo sido posteriormente utilizado como forma de tempero. O sal pode ser extraído da água do mar, depósitos minerais, lagos salinos, salmouras e de incrustações de superfícies, possuindo grande impacto a nível socioeconómico, cultural, simbólico e religioso. O sal é um dos principais fornecedores de sódio, um ião essencial à vida, que quando em défice ou em excesso aumenta o risco de doenças (e.g. cardiovasculares, renais e ósseas). Na maior parte dos países o consumo de sal é superior ao limite máximo recomendado (5 g diárias). Com o objetivo de reduzir esse consumo tem-se procurado alternativas, como por exemplo ervas aromáticas, especiarias, condimentos com baixo teor de sódio, sal light, sal de potássio e salicórnia.

^lpt^a

About 8 thousand years ago the human species began the exploitation of salt, leading to its exchange and commercialization, which was mainly used as a way to preserve food and consequent ingestion, having been later used as a form of seasoning. Salt can be extracted from seawater, mineral deposits, saline lakes, brines and surface encrustations, having great impact on socio-economic, cultural, symbolic and religious level. Salt is one of the main suppliers of sodium, an essential ion to life, which when in deficit or in excess increases the risk of diseases (e.g. cardiovascular, renal and bone). In most countries salt consumption is higher than maximum level recommended (5 g daily). In order to reduce this consumption, alternatives have been sought, such as aromatic herbs, spices, condiments with low sodium content, light salt, potassium salt and salicornia.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )