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Acta Portuguesa de Nutrição

versão On-line ISSN 2183-5985

Resumo

NETO, Inês et al. SAL - PERSPETIVA HISTÓRICA, COMPOSIÇÃO QUÍMICA, CONSUMO, PREÇO, DOENÇAS ASSOCIADAS E ALTERNATIVAS. Acta Port Nutr [online]. 2023, n.33, pp.34-38.  Epub 12-Fev-2024. ISSN 2183-5985.  https://doi.org/10.21011/apn.2023.3307.

Há cerca de 8 mil anos a espécie humana iniciou a exploração de sal, levando à sua troca e comercialização, sendo este usado principalmente como forma de conservar alimentos e consequente ingestão, tendo sido posteriormente utilizado como forma de tempero. O sal pode ser extraído da água do mar, depósitos minerais, lagos salinos, salmouras e de incrustações de superfícies, possuindo grande impacto a nível socioeconómico, cultural, simbólico e religioso. O sal é um dos principais fornecedores de sódio, um ião essencial à vida, que quando em défice ou em excesso aumenta o risco de doenças (e.g. cardiovasculares, renais e ósseas). Na maior parte dos países o consumo de sal é superior ao limite máximo recomendado (5 g diárias). Com o objetivo de reduzir esse consumo tem-se procurado alternativas, como por exemplo ervas aromáticas, especiarias, condimentos com baixo teor de sódio, sal light, sal de potássio e salicórnia.

Palavras-chave : Composição química do sal; Doença cardiovascular; História do Sal; Sal; Sódio; Substitutos do Sal.

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