SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue33Some features about the Orders of Avis and Santiago in the late Middle Ages: military interests author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


População e Sociedade

Print version ISSN 0873-1861On-line version ISSN 2184-5263

Abstract

LOPES, Ana Isabel  and  TAVARES, Pedro Mota. Cultivo e consumo da batata em Trás-os-Montes: impactos socioeconómicos nos séculos XVIII-XIX. População e Sociedade [online]. 2020, n.33, pp.65-78.  Epub May 13, 2022. ISSN 0873-1861.

O presente trabalho visa compreender a forma como se foi introduzida e se difundiu a batata em Trás-os-Montes, no decorrer dos séculos XVIII e XIX. Os objetivos deste estudo centram-se assim na análise das condições específicas que propiciaram o surgimento da batata em Trás-os-Montes e a sua consequente difusão. Pretende-se, por conseguinte, analisar o modo como evoluíram os hábitos de consumo alimentar e as condições de vida em resultado da difusão do «segundo pão transmontano», no período referido, assim como as alterações verificadas na paisagem e na agricultura em consequência direta da expansão do seu cultivo. Parte-se assim do cruzamento de informação recolhida em corografias, descrições geográficas, memórias económicas e inventários orfanológicos, entre outras fontes, confrontando os resultados obtidos com dados já existentes em torno do cultivo da batata em Trás-os-Montes.

Keywords : batata; Trás-os-Montes; alimentação; paisagem; património.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )