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População e Sociedade
versão impressa ISSN 0873-1861versão On-line ISSN 2184-5263
Resumo
LOPES, Ana Isabel e TAVARES, Pedro Mota. Cultivo e consumo da batata em Trás-os-Montes: impactos socioeconómicos nos séculos XVIII-XIX. População e Sociedade [online]. 2020, n.33, pp.65-78. Epub 13-Maio-2022. ISSN 0873-1861.
O presente trabalho visa compreender a forma como se foi introduzida e se difundiu a batata em Trás-os-Montes, no decorrer dos séculos XVIII e XIX. Os objetivos deste estudo centram-se assim na análise das condições específicas que propiciaram o surgimento da batata em Trás-os-Montes e a sua consequente difusão. Pretende-se, por conseguinte, analisar o modo como evoluíram os hábitos de consumo alimentar e as condições de vida em resultado da difusão do «segundo pão transmontano», no período referido, assim como as alterações verificadas na paisagem e na agricultura em consequência direta da expansão do seu cultivo. Parte-se assim do cruzamento de informação recolhida em corografias, descrições geográficas, memórias económicas e inventários orfanológicos, entre outras fontes, confrontando os resultados obtidos com dados já existentes em torno do cultivo da batata em Trás-os-Montes.
Palavras-chave : batata; Trás-os-Montes; alimentação; paisagem; património.