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GE-Portuguese Journal of Gastroenterology

 ISSN 2341-4545

GONCALVES, Tiago Cúrdia; CAPELA, Tiago Lima    COTTER, José. Nutrição nas Doenças Pancreáticas: Um Roteiro para o Gastrenterologista. []. , 31, 1, pp.1-13.   01--2024. ISSN 2341-4545.  https://doi.org/10.1159/000530835.

Se por um lado, doenças pancreáticas comuns, tais como pancreatite aguda (PA), pancreatite crónica (PC) e cancro pancreático (CP), podem ter um grande impacto na normal fisiologia pancreática e contribuir para desnutrição, por outro lado, uma abordagem nutricional adequada nos doentes com essas patologias pode influenciar significativamente o seu prognóstico. Em doentes com PA, os objetivos do suporte nutricional são a prevenção da desnutrição, a correção de um balanço negativo de nitrogénio, a redução da inflamação, e a evicção de outcomes desfavoráveis, como desenvolvimento de complicações locais ou sistémicas ou morte. A desnutrição é comum em doentes com PC, sendo frequentemente umamanifestaçãotardiadadoença, da qual resulta uma diminuição da capacidade funcional e da qualidade de vida, bem como um aumento significativo do risco de doença óssea, complicações pós-operatórias, hospitalizações e morte. A desnutrição associada ao CP é também habitual e é atualmente reconhecido que um suporte nutricional precoce pode influenciar favoravelmente a sobrevida, não só por aumentar a tolerância e resposta aos tratamentos, mas também por melhorar a qualidade de vida e diminuir as complicações pós-operatórias. O objetivo da presente revisão é salientar o papel da nutrição e propor uma abordagem nutricional sistematizada nos doentes com PA, PC e CP.

: Nutrição; Pancreatite aguda; Pancreatite crónica; Cancro pancreático.

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