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Portuguese Journal of Public Health
versión impresa ISSN 2504-3137versión On-line ISSN 2504-3145
Resumen
GIORDANI, Rubia Carla Formighieri y COSTA, Islândia Bezerra da. A crise sanitária pandêmica e suas implicações na insegurança alimentar e nutricional da América Latina. Port J Public Health [online]. 2020, vol.38, n.3, pp.166-175. Epub 10-Feb-2021. ISSN 2504-3137. https://doi.org/10.1159/000512958.
As iniquidades em saúde estão diretamente conectadas com a alimentação e, por sua vez, com o perfil nutricional: a fome e a desnutrição, assim como o sobrepeso e a obesidade aumentam proporcionalmente à pobreza. No atual cenário de pandemia da Covid-19 as medidas de isolamento social implementadas em vários países para evitar o colapso dos sistemas de saúde impõem novos ritmos às vidas cotidianas das pessoas e implicam em uma reorganização da estrutura vital das atividades necessárias a sua manutenção e reprodução. A restrição de circulação com a exigência de preparar a comida dentro do domicílio impõe um planejamento alimentar com opções dos produtos com algum grau de processamento industrial. Na dieta do isolamento, dentre as prováveis mudanças nos modelos de consumo de alimentos, certamente haverá o incremento dos ultraprocessados, principalmente porque as medidas de contenção alteraram as dinâmicas de circulação e comércio local de produtos frescos.
Palabras clave : Pandemia; COVID-19; Insegurança alimentar; América Latina..